SISTEM PAKAR DIAGNOSIS AWAL PENYAKIT LIDAH MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Rifqi Ananda; Fauziah Fauziah; Rani Handayani (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Manusia tidak hanya perlu menjaga kebersihan gigi dan gusi, tetapi juga perlu memperhatikan organ lain di  rongga mulut seperti lidah. Sangat penting untuk menjaga kondisi lidah agar tetap bersih dan sehat karena kondisi lidah seseorang bisa menjadi indikator adanya  penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat mendiagnosis awal penyakit pada lidah agar dapat memudahkan masyarakat untuk mengenali penyakit apa saja yang dapat menyerang lidah. Aplikasi berbasis android ini dibuat menggunakan metode Certainty Factor (CF) dan Forward Chaining (FC). Forward Chaining dipakai guna menguji semua faktor  yang dimasukkan melalui aturan yang ditempatkan dalam suatu sistem sampai bisa ditarik suatu kesimpulan. Sementara itu algoritma certainty factor dipakai guna menghitung jumlah persentase tingkat kepercayaan berdasarkan hasil metode forward chaining. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa Kotlin dan Android Studio sebagai IDE-nya. Pada hasil pengujian yang dilakukan terdapat 300 data dengan kesimpulan yang ditemukan yaitu terdapat 65.99999999% user memiliki keterangan tingkat kepercayaan kemungkinan besar, 26% user memiliki keterangan tingkat kepercayaan kemungkinan, dan 7.999999999% user memiliki keterangan tingkat kepercayaan kemungkinan kecil atau sedikit kemungkinan.