PEMBELIAN IMPULSIF TANAMAN HIAS: STUDI PENGARUH PERSEPSI ELECTRONIC WORD OF MOUTH PADA DEWASA DI MASA PANDEMI COVID19 - Annisa Julianti; Nita Sri Handayani (UG Journal, 2022)
Pandemi covid19 yang telah berlangsung selama dua tahun lebih, memberikan dampak beragam bagi masyarakat. Namun, masyarakat telah dapat mengetahui bagaimana mengurangi perasaan jenuh saat menghabiskan banyak waktu dirumah. Memiliki dan memelihara tanaman hias ternyata mampu membantu meningkatkan suasana hati dan meringankan rasa jenuh. Berbagai informasi yang didapat berupa ulasan positif maupun negatif yang diperoleh dari internet biasa diketahui dengan istilah electronic word of mouth (eWOM). Electronic word of mouth perlu dipersepsikan dengan baik, sehingga individu tidak salah dalam menerima informasi. Terlebih jika ingin membeli suatu produk, termasuk tanaman hias. Riset ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pembelian impulsif tanaman hias dipengaruhi oleh persepsi electronic word of mouth pada dewasa di era wabah Covid19. Penelitian menggunakan skala pembelian impulsif yang dikembangkan oleh Uygur (2018) dan skala electronic word of mouth dari Bataineh (2015) dengan pendekatan metode kuantitatif. Karakterisik partisipan penelitian yakni laki-laki maupun perempuan dengan usia minimal 17 tahun serta pernah membeli tanaman hias. Jumlah partisipan yang didapatkanberjumlah 98 partisipan dengan menerapkan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil uji reliabilitas didapatkan koefisien reliabilitas sebesar 0,867 pada skala pembelian impulsif dan sebesar 0,878 pada skala electronic word of mouth melalui teknik alpha cronbach. Hasil pengujian hipotesis dengan analisis regresi diperoleh nilai F sebesar 529,484 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,001). Nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,847 yang dapat diartikan bahwa pengaruh electronic word of mouth terhadap pembelian impulsif pada penggemar tanaman hias dalam penelitian ini sebesar 84,7%.