PENYUSUNAN INSTRUMEN PENGUKURAN PERILAKU KONTRAPRODUKTIF DI TEMPAT KERJA TIPE HIPOTETIK - Indah Mulyani; Adi Sulaiman (UG Journal, 2022)
Perilaku kontraproduktif di tempat kerja adalah bentuk perilaku yang berlawanan dengan kode etik pegawai dan dapat mengganggu pencapaian tujuan organisasi bahkan memiliki berbagai dampak negatif bagi keberlangsungan organisasi. Pengukuran mengenai perilaku kontraproduktif umumnya menggunakan jenis self-report dengan pilihan respon menggunakan skala likert. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hasil penyusunan instrumen pengukuran perilaku kontraproduktif di tempat kerja. Instrumen pengukuran perilaku kontraproduktif di tempat kerja disajikan dalam bentuk self-report dengan tipe item hipotetik untuk mengurangi kecenderungan munculnya kepatutan sosial (social desirability). Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan pengembangan lebih lanjut agar reliabilitas instrumen dapat ditingkatkan. Meskipun demikian, instrumen ini sudah dapat digunakan untuk kebutuhan praktis apabila melihat hasil uji validitas konstruk yang cukup memadai.