KAJIAN DARI PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGUNGKAPAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DALAM AKTIVITAS PERBANKAN - Anne Dahliawati (UG Journal, 2022)
Sistem informasi yang baik akan mengurangi kemungkinan terjadinya kekeliruan, penyelewengan dan kecurangan. Pentingnya keberadaan suatu sistem informasi akuntansi yang mampu mengintegrasikan keterkaitan antara prosedur yang satu dengan prosedur yang lain menjadi suatu siklus yang bergerak lancar dan mampu memberikan saran kepada pihak manajemen untuk mengambil keputusan secara tepat waktu dan akurat. Agar hal tersebut dapat dicapai diperlukan suatu pengungkapan yang jelas mengenai data akuntansi dan informasi lain yang relevan. Pemberianlaporan keuangan menggunakan sistem informasi akuntansi haruslah memberikan suatu sistematis dalam jadwal. Data yang disampaikan haruslah memiliki suatu unsur, yaitu data diterima secara tepat waktu. Suatu data yang baik dan bagus jika penyampaiannya tertunda akan mengakibatkan terganggunya proses informasi akuntansi yang ada dalam perbankan, sekaligus memberi dampak ketidakberaturan dan terganggunya laporan keuangan dari bank itu sendiri.