ANALISIS STRUKTUR BANGUNAN AKIBAT PENAMBAHAN BEBAN TOWER TELEKOMUNIKASI - Nuryanto Nuryanto; Ega Julia Fajarsari; Ratu Nurmalika; Edi Sukirman (UG Journal, 2022)
Kemajuan teknologi informasi yang semakin pesat harus disertai dengan peningkatan infrastrukturnya, salah satu infrastruktur untuk mendukung perkembangan teknologi informasi adalah dengan menambah perangkat telekomunikasi untuk meningkatkan jaringan seperti menambah antena sektor ataupun antena transmisi. Penambahan perangkat telekomunikasi yang di bangun diatas bangunan eksisting mengakibatkan penambahan beban yang sebelumnya tidak direncanakan. Penelitian ini menganalisis struktur bangunan akibat penambahan beban tower telekomunikasi dengan menggunakan program ETABS dan perhitungan manual yang berdasar pada peraturan SNI. Pada analisis ini dibuat 3 modeling dengan menggunakan program ETABS. Modeling pertama adalah kondisi normal sebagai kontrol. Modeling kedua adalah struktur existing dengan beban tambahan server tanpa struktur perkuatan. Dan Modeling ketiga dengan beban tambahan dan dengan struktur perkuatan baja profil. Berdasarkan hasil output dari masing-masing modeling dilakukan analisa perbandingan untuk mendapatkan peningkatan luas tulangan perlu dan gaya dalam yang terjadi serta dimensi baja profil untuk struktur perkuatannya. Berdasarkan hasil analisis, akibat penambahan beban server tanpa perkuatan struktur mempunyai efek terhadap struktur lainnya yang tidak langsung menerima beban tambahan, seperti pada balok pendek di area penambahan beban server, akan tetapi efek yang terjadi atau peningkatannya tidak terlalu signifikan, yaitu rata-rata di bawah 50%. Pada struktur kolom dan plat mengalami kenaikan luas tulangan perlu karena kenaikan momen dan geser di kolom dan plat tersebut, akan tetapi masih mampu dan aman untuk menopang struktur perkuatan tambahan dan beban tambahan server karena tulangan yang terpasang masih lebih dari tulangan perlu.