IDENTIFIKASI DAN PEMANFAATAN TANAMAN MASA JAWA KUNA: STUDI KASUS RELIEF RAMAYANA DAN KRESNAYANA CANDI PRAMBANAN - Hari Setyawan (Naditira Widya, 2022)
Kerajaan Mataram Kuno di Jawa Tengah merupakan kerajaan agraris yang berkembang pada masa Jawa Kuno abad ke-8-10 M. Salah satu data arkeologi yang monumental dari masa tersebut adalah Candi Prambanan yang memiliki pahatan relief naturalis dengan tema cerita Ramayana dan Kresnayana. Pada relief tersebut juga digambarkan tanaman yang dapat diidentifikasi jenisnya. Penggambaran tanaman pada relief Ramayana dan Kresnayana dapat digunakan sebagai petunjuk kondisi lingkungan Jawa Kuno di kawasan Prambanan pada masa lalu. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengamatan langsung terhadap data yang dijaring secara purposive sampling. Sampel data yang diidentifikasi adalah tanaman-tanaman yang dipahatkan pada relief-relief Candi Prambanan. Hasil identifikasi data selanjutnya diinterpretasikan merujuk pada prasasti-prasasti dan naskah kesusastraan Jawa Kuno yang relevan. Sintesis penelitian ini menunjukkan bahwa pengelompokan dalam pengelolaan tanaman di kawasan Prambanan pada masa Jawa Kuno adalah tanaman pangan, tanaman komersial, tanaman keras, tanaman obat, dan tanaman hias. Lebih lanjut, dipahami pula bahwa pengelolaan tanaman pada masa Jawa Kuno sangat diperhatikan oleh penguasa. Aspek praktis penelitian ini memberikan peluang bagi tanaman-tanaman tersebut untuk dapat dibudidayakan kembali pada masa kini sebagai upaya konservasi lingkungan. The Ancient Mataram Kingdom in Central Java was an agrarian state that developed during the ancient Javanese era of the 8th-10th century. One of the monumental archaeological data from that period is the Prambanan Temple which has naturalist relief sculptures with themes of the Ramayana and Kresnayana Epics. The reliefs also depict identifiable plants of that period. The depiction of plants in the reliefs of Ramayana and Kresnayana indicate the environmental conditions of Ancient Java in the Prambanan region in the past. This research was conducted by directly observing the data collected by purposive sampling. The data samples identified were plants carved on the reliefs of the Prambanan Temple. The results of data identification were then interpreted by referring to the relevant Old Javanese inscriptions and literary texts. The research synthesis shows that the grouping in the management of plants in the Prambanan area during the Old Javanese period were food plants, cash crops, perennials, medicinal plants, and ornamental plants. Furthermore, it is also understood that the management of plants during the Old Javanese period was highly considered by the authorities. The practical aspect of this research provides an opportunity for these plants to be cultivated again today as an environmental conservation effort.