Analisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan pelatihan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja hotel - RR. Anggraeni Rahma Safarina; Majang Palupi (KINERJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasiomal dan pelatihan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja di Hotel Ros In Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel sekaligus responden sebanyak 82 karyawan. Metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM), Smart PLS v.2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, ada pengaruh yang signifikan dari kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Kedua, ada pengaruh yang signifikan dari Pelatihan terhadap kinerja karyawan. Ketiga, ada pengaruh yang signifikan dari kepemimpinan terhadap kepuasan kerja. Keempat, ada pengaruh yang signifikan dari pelatihan terhadap kepuasan kerja. Kelima, ada pengaruh yang signifikan dari kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Keenam, kepuasan kerja terbukti memdiasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan. Ketujuh, kepuasan kerja terbukti memdiasi hubungan antara pelatihan dan kinerja karyawan. Manfaat dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kinerja karyawan dan mengetahui faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan di perusahaan, terutama yang berkaitan dengan kepemimpinan transformasiomal, pelatihan dan kepuasan kerja.