Analisis pengaruh infrastruktur jalan, listrik dan air terhadap produk domestik regional bruto - Dio Cornelius; Wiwin Priana Primandhana (KINERJA, 2022)
Produk Domestik Regional Bruto merupakan suatu ukuran prestasi ekonomi dari semua kegiatan perekonomian dalam suatu wilayah atau daerah. Infrastruktur maupun ruang fasilitas publik merupakan suatu kebutuhan dasar yang sangat penting untuk pemenuhan kebutuhan yang sangat mendasar dalam pembentukan suatu wilayah agar perekonomian berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh infrastruktur jalan, infrastruktur listrik, dan infrastruktur air terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kota Surabaya. Penelitian ini mencangkup wilayah kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dengan kurun waktu 10 tahun mulai tahun 2011-2020. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier berganda dengan Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Infrastruktur listrik memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto di Kota Surabaya. Variabel infrastruktur jalan dan infrastruktur air memiliki pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan terhadap produk domestik regional bruto.