Pengaruh deskripsi pekerjaan dan penempatan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan - Cynthia Cynthia; Syawaluddin Syawaluddin; Elcy Handayani Pramita; Thomas Sumarsan Goh (KINERJA, 2022)
Kepuasan kerja karyawan masih rendah karena masih banyak karyawan yang sering terlambat datang. Deskripsi pekerjaan karyawan yang terbentuk kurang baik karena masih kurang jelas tugas dan tanggung jawab setiap karyawan sehingga karyawan menjadi tidak dapat bekerja dengan maksimal. Penempatan kerja karyawan yang kurang baik karena tidak sesuai dengan kemampuan karyawan sehingga karyawan tidak dapat bekerja secara optimal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian sebanyak 34 karyawan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel deskripsi pekerjaan dan penempatan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kemasindo Cepat. Sedangkan secara parsial ditemukan variabel deskripsi pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kemasindo Cepat. Secara parsial ditemukan variabel penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kemasindo Cepat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel penempatan kerja lebih banyak memberi pengaruh daripada deskripsi pekerjaan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kemasindo Cepat.