Pengaruh likuiditas, pertumbuhan laba dan struktur modal terhadap kualitas laba - Sri Ayem; Sergianus Mison (KINERJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Likuiditas, Pertumbuhan Laba dan Struktur Modal berpengaruh terhadap Kualitas Laba. Penelitian ini mengambil sampel perusahaan manufaktur sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder laporan keuangan perusahaan. Selama periode 2018 â€“ 2021, ada 16 perusahaan sektor Farmasi yang terdaftar. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu metode pengambilan sampel yang ditentukan oleh peneliti berdasarkan kriteria tertentu. Perusahaan manufaktur yang diambil berdasarkan kriteria peneliti adalah 11 perusahaan sampel. Metode analisis data yang digunakan terdiri dari uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan uji determinasi (R2) dengan menggunakan alat uji Statistikal Package for the Social Sciens (SPSS) versi 25.Â  Hasil penelitian ini meliputi (1) Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, (2) Pertumbuhan laba berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, (3) Struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba.