Perbandingan Pemanfaatan Larutan Pertamina Dex dengan Pertamak Turbo terhadap Hasil Ekstraksi Kadar Aspal pada Peningkatan Jalan Fleksibel Pavement - Nadra Mutiara Sari; Oktaviani Oktaviani; Yuyun Anggraini (CIVED, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbandingan kadar aspal yang dihasilkan dari nilai ekstraksi penggunaan larutan pertamax turbo dengan pertamina dex pada pekerjaan peningkatan perkerasan jalan fleksible . Lokasi pengambilan sampel adalah ruas jalan Sei Lareh kota Padang dengan peningkatan dengan kadar aspal rencana 6,3% tahun 2019. Namun pada umur peningkatan  ±1 tahun telah terjadi   keretakan yang salah satunya mungkin disebabkan oleh kadar aspal. Krakterisktik perkerasan dapat dipengaruhi oleh persentase kadar aspal yang digunakan. Durabilitas dan keawetan perkerasan aspal juga salah satu efek nilai kadar aspal. Data primer diperoleh dari analisis saringan dan nilai kadar aspal hasil ekstraksi. Dari hasil analisa data diperoleh analisis saringan agregat yang diekstraksi menggunakan larutan pertamax turbo memiliki gradasi yang baik yaitu bergradasi menerus dibandingkan dengan agregat yang menggunakan larutan pertamina dex. Rata-rata nilai kadar aspal yang diperoleh adalah 6,2% untuk penggunaan pertamak turbo dengan deviasi rata-rata -0,1% dan 8,7% untuk penggunaan pertamak dex dengan deviasi rata-rata +2,4%. Penggunaan pertamina turbo digunakan sebagai larutan ekstraksi sesuai dengan batas toleransi Bina Marga Divisi 6 Revisi 3, Tahun 2010 dengan toleransi kadar aspal adalah sebesar ± 0,3%. Maka disimpulkan bahwa penggunaan larutan pertamax turbo lebih efektif dibandingkan larutan pertamina dex sebagai salah satu bahan ekstraksi.