Analisis kinerja keuangan bank pembangunan daerah menggunakan metode rgec periode 2012-2021 - Anwar Anwar; A. Syahida Ulhaq Pasryb (KINERJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Selatan Barat (BPD Sulselbar) dengan menggunakan metode Risk-Based Bank Rating (RBRR) atau yang dikenal dengan metode RGEC. Metode RGEC terdiri atas beberapa faktor yaitu Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, dan Capital. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa selama periode 2012-2021 kinerja keuangan BPD Sulselbar termasuk dalam kategori baik karena telah sesuai dengan ketentuan batas-batas rasio yang ditetapkan oleh regulator baik Bank Indonesia (BI) maupun Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sementara itu, hasil penelitian jika dilihat dari faktor risk profile (profil risiko) menggunakan dua indikator yaitu NPL dan LDR selama periode 2012-2021 termasuk dalam kategori baik. Hasil peneltian jika dilihat dari faktor good corporate governance menggunakan nilai komposit self-assessment GCG BPD Sulelbar termasuk dalam kategori baik.