Strategi peningkatan umkm kopi yang efektif di kota batu pada masa pandemi covid-19 - Fiyardi Dwi Laksono; Nasikh Nasikh (KINERJA, 2022)
Kota Batu merupakan sebuah wilayah dengan hasil pertanian yang melimpah terlebih penghasil kopi yang ada di provinsi Jawa Timur. Kopi sejatinya sudah menjadi produk konsumsi sejak dahulu kala. Namun, tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, produksi Kopi di Kota Batu menurun semenjak adanya Pandemi Covid-19 ini. Perubahan perilaku konsumen yang terjadi tentunya menjadi salah satu penyebab adanya penurunan kopi tersebut. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui efektifitas strategi perdagangan dalam meningkatkan kinerja UMKM Kopi yang ada di Kota Batu. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu jenis kualitatif dengan analisis deskriptif sebagai penjelasnya. Teknik pengumpulan data yaitu untuk data primer melalui penelitian secara langsung berupa observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi serta untuk data sekunder melalui website lembaga yang bersangkutan. Pengujian data dilakukan melalui faktor internal dan eksternal melalui IFAS (Internal Factor Analysis Strategic) dan EFAS (Eksternal Factor Analysis Strategic). Tahap terakhir yaitu mengkaji hasil Analisis SWOT sebagai penyimpul. Hasil yang didapatkan adalah UMKM Kopi di Kota Batu dirasa mampu memanfaatkan pilihan strategi yang ada dengan baik dan efektif. Begitupula sebaliknya, dimana diperoleh sumber alternatif strategi sebanyak 11 alternatif untuk pengembangan UMKM tersebut.