Pelatihan Microsoft Excel di Smp Santo Petrus Medan - Javerson Simamora; Diana Afriani; Gloria Cahaya Julida Hutabarat; Linda Rotua Hutabarat; Lenny Gurning (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2022)
Dalam Pengabdian Masyarakat ini, materi yang diberikan dalam pelatihan ini adalah pengenalan lembar sebar, mulai dari lembar kerja sampai dengan penggunaan fungsi Dn rumus-rumus untuk menyelesaikan masalah. Kegiatan dilakukan berdasarkanberdasarkan pembagian tingkat kemampuan atau skill masing-masing guru. Guru yang telah mahir dikelompokkan tersendiri dari guru yang masih awam tentang komputer supaya pelatihan lebih intensif. Guru yang masih awam dibimbing dan ditemani instruktur mulai dari prosedur menyalakan komputer, membuka file, menyimpan file, menggunakan mouse, mengetik dasar, pengenalan bagian-bagian komputer sampai pada prosedur mematikan komputer. Pengenalan materi lembar sebar diawali dengan menjelaskan lembar kerja, fungsi-fungsi menu, dan cara membuat border, pengenalan cell alignment, serta pengenalan rumus dan fungsi Microsoft Excel untuk menyelesaikan suatau masalah/kasus tertentu.