Pengembangan Media Miniatur untuk Mata Pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahan di SMK Negeri 5 Padang - Vina Sofiana; Henny Yustisia (CIVED, 2022)
Penelitian ini diangkat berdasarkan latar belakang belum adanya media penunjang pada mata pelajaran Dasar-dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahan khususnya pada materi Pekerjaan Konstruksi Kayu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media miniatur rangka atap yang valid dan praktis untuk digunakan sebagai media belajar mata pelajaran Dasar-dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahan. Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development yang mengadaptasi model Define, Design, Development, and Dissemination atau biasa disebut 4-D. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa angket validasi media pembelajaran untuk ahli media dan ahli materi, serta angket praktikalitas media pembelajaran untuk siswa. Hasil validasi media miniatur rangka atap menunjukan bahwa media pembelajaran dapat dikategorikan valid dengan tingkat kevalidan oleh ahli media 1 sebesar 81,4%, ahli media 2 sebesar 83,7%, ahli media 3 sebesar 75%, ahli materi 1 sebesar 97,5%, ahli materi 2 sebesar 96,2% dan ahli materi 3 sebesar 92,9% dengan kategori sangat valid; praktikalitas media miniatur rangka atap berdasarkan penilaian oleh siswa sebesar 82,1% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian media yang dihasilkan dapat dinyatakan sangat valid dan praktis untuk digunakan sebagai media penunjang pembelajaran.