IMPLEMENTASI FERROCEMENT CURVED SLAB TERHADAP DAKTILITAS - Nor Hidayati (CIVED, 2022)
Ferrocement adalah jenis dinding tipis beton bertulang umumnya terbuat dari adukan semen hidrolik diperkuat dengan wiremesh. ferrocement sebagai beton mortar dengan perkuatan wiremesh. Elemen ferrocement umumnya lebih ulet karena terdapat penguatan terdistribusi secara seragam. Ferrocement curved slab bisa digunakan sebagai struktur jembatan bentang pendek, atap gedung, dinding penahan tanah dan struktur lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kelengkungan pada ferrocement, menganalisis hubungan beban perpindahan dan mengetahui daktilitas ferrocement. Ferrocement curved slab akan ditinjau dengan tiga variasi yaitu dengan diameter 1,5 m dengan sudut 42°, diameter 2,0 m dengan sudut 30° dan diameter 3,0 m dengan sudut 19°. Ukuran benda uji ferrocement curved slab yaitu 1000 x 1000 x 25 mm. Hasil eksperimen menunjukkan beban ferrocement cured slab dengan kelengkungan 42° memiliki “daktilitas” yang lebih besar dibanding ferrocement curved slab dengan kelengkungan 30° dan 19°. menunjukkan bahwa semakin besar sudut kelengkungan maka semakin besar beban yang dibutuhkan untuk membuat retak pertama pada ferrocement curved slab.