Analisa Pekejaan Bronjong dengan As Built Drawing di Tebing Sungai Megang Kabupaten Musi Rawas - Ricky Ravsyan Alhafez; Ahmad Syapawi; Andi Herius (CIVED, 2022)
As Built Drawing merupakan gambar akhir dari objek yang sudah selesai pengerjaanya yang seharusnya tidak ada lagi perbedaan antara keduanya. Terdapat 2 parameter dalam melaksanakan penelitian ini yaitu bronjong sebagai objek amatan dan dokumen As Built Drawing sebagai pembanding. Dari kedua parameter tersebut terdapat variable guna mengerucutkan objek amatan. Variabel yang telah ditentukan berdasarkan studi literatur yaitu panjang tiap segmen, jumlah trap tiap segmen, tinggi trap dan lebar trap.  Kemudian dari variable – variable tersebut dilakukan perbandingan secara head to head dari kedua parameter yang sudah ditentukan sebelumnya.  Dari hasil amatan yang sudah diperoleh terdapat perbedaan pada parameter – parameter amatan sehingga menimbulkan selisih volume antara objek yang terbangun dengan As Built Drawing. Dari hasil tersebut dapat diberikan rekomendasi terkait dengan hasil akhir baik dari perlunya revisi dokumen As Built Drawing atau dari segi perlunya kembali review – review dokumen yang sudah diberikan oleh pihak kontraktor. Selain itu dapat memberikan masukan ke pihak pemberi kerja dalam hal masalah pelunasan pembayaran. Kata kunci: Bronjong, As Built Drawing, Jumlah Trap, Tinggi Trap, Lebar Trap.