Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Mahasiswa Melalui Model Pembelajaran Blended Learning Pada Era Revolusi 4.0 - Windry Novalia Jufri; Fani Keprila Prima (CIVED, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa pada mata kuliah Analisis Matematika melalui penerapan model pembelajaran blended learning pada era revolusi 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain posstest only control group design dan meliputi populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa pendidikan teknik bangunan angkatan 2019. Pengambilan sampel pada penelitian dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Data dianalisis menggunakan uji t. Dari hasil tersebut diperoleh nilai t = 11.93 dan p-value = 0.008, dimana  p-value <α = 0.05, itu berarti  ditolak dan  diterima. Artinya,   terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas sampel yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran blended learning lebih baik secara signifikan daripada mahasiswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional biasa.