Bagaimana kompensasi memoderasi pengaruh disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap produktifitas kerja karyawan - Achmad Efendi; Ermi Utami (KINERJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kompensasi memperkuat atau justru melemahkan pengaruh disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Berkat Anugerah Sejahtera Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskristif.Â  Waktu penelitian pada bulan maret-juli 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. BAS Samarinda yang berjumlah 42 karyawan. Sampel yang digunakan adalah seluruh populasi pada PT. BAS Samarinda dengan Teknik sensus. Data diperoleh dari respoden dengan menggunakan alat pengumpul data berupa kuisioner yang akan di ukur menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan moderasi dengan bantuan SPSS versi 25.00. analisis data meliputi uji validitas, realibilitas dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan, pada table analisis regresi sederhana, terdapat pengaruh yang positif antara disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap produktifitas kerja karyawan PT. BAS. Samarinda. Koefisien korelasi menunjukkan pengaruh sebesar 41,8% antara Disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap produktifitas kerja karyawan PT. BAS Samarinda, sisanya dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Pada table regresi moderasi didapatkan kompensasi tidak memoderasi pengaruh disiplinkerja dan budaya organisasi terhadap produktifitas karyawan PT. BAS. Samarinda.