"Sayuni" Fasilitas Duduk Ruang Publik Modular dan Ramah Lingkungan - Tambunan, Yakub Christensen (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2019)
Plastik merupakan limbah yang menjadi permasalahan besar dan paling sering kita temui sehari – hari, plastik berbahaya bagi lingkungan karena sulit terurai secara alami dan sudah banyak mencemari baik tanah maupun air. Perancangan fasilitas duduk untuk ruang publik memanfaatkan papan daur ulang limbah plastik merupakan solusi yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan dalam memenuhi kebutuhan pengguna ruang publik. Luaran produk perancangan ini diharapkan dapat memberikan solusi untuk fasilitas duduk pada area publik dan dapat menjadi salah satu solusi pemanfaatan limbah plastik. Melalui metode design thinking, dilakukan beberapa tahapan untuk dapat merancang sebuah desain fasilitas duduk yang berorientasi pada pemanfaatan limbah plastik dan juga memperhatikan human factor. Tahapan dimulai dengan mengumpulkan informasi, ideasi, dan produksi prototype sebagai media untuk menguji keberhasilan kombinasi papan daur ulang limbah plastik dan kayu serta aspek human factor. Konsep Desain produk untuk ruang publik dengan sistem modular menjadi sebuah batasan perancangan dan juga sebagai alternatif untuk menjawab peluang yang akan datang. Desain kursi memanfaatkan papan daur ulang limbah plastik bekerja sama dengan umkm surabaya yang melakukan pengolahan terhadap limbah plastik dan penulis mencoba untuk mengkombinasikan plastik dan kayu dalam perancangan produk yang baik untuk lingkungan maupun secara ekonomi.