Analisa Arsitektur Ramah Lingkungan Kafe Teras Rumah Surabaya - Setiawan, Edwin Oka; Chandra, Adityadharma (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2019)
Di era modern ini, kebutuhan ruang kerja yang nyaman sangat diminati oleh kalangan milenial. Salah satu tempat kerja yang diminati kalangan milenial adalah kafe. Hal ini mendorong perkembangan desain kafe yang kian beragam , mulai dari co-working space, kafe dengan desain yang trendy sampai kafe yang menggunakan konsep terbuka pada desain interiornya. Konsep ruang terbuka masih belum menjadi perhatian masyarakat kota, maraknya pemanasan global di dunia menjadikan konsep ruang terbuka sebagai solusi pemanasan global yang sangat mengkhawatirkan. Salah satu kafe yang menggunakan konsep terbuka adalah kafe Teras Rumah, Surabaya. Dengan menggunakan konsep ini, suatu bangunan diharapkan dapat meminimalisir penggunaan energi buatan dan mempertahankan kenyamanan di dalamnya. Pengkajian dilakukan dengan metode kualitatif dan analisa deskriptif lewat pengumpulan data, observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil Penelitian ditemukan penerapan material, penghawaan, dan pencahayaan pada kafe Teras Rumah Surabaya dengan memperhatikan konsep ekologi yang berfokus pada kesehatan dan kenyamanan pengguna.