Usulan Strategi Sustainable Lifestyle dalam Menunjang Eco Campus di Universitas ABC Surabaya - Widiasih, Wiwin; Nuha, Hilyatun (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2019)
Dalam beberapa waktu, isu terkait environment sustainability menjadi pembicaraan hangat. Hal tersebut terjadi karena akibat dari fenomena climate change yang harus ditangani. Solusi terbaik adalah dengan mengimplementasikan konsep environment sustainability di segala aspek. Kesadaran lingkungan bagi setiap individu harus ditingkatkan. Perguruan Tinggi merupakan institusi pendidikan tertinggi memiliki peran besar dalam melakukan pengelolaan lingkungan dikarenakan banyak sampah/limbah yang dihasilkan dari aktivitas di dalamnya. Telah banyak dilakukan penelitian terkait bagaimana cara meningkatkan kesadaran lingkungan dan implementasi konsep environment sustainability. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan usulan strategi sustainable lifestyle di Universitas ABC Surabaya. Universitas ABC Surabaya telah mencanangkan program Eco Campus. Pada penelitian ini telah dilakukan identifikasi seberapa tingkat Eco Campus, tingkat kesadaran lingkungan, dan beberapa topik kegiatan yang perlu diimplementasikan untuk menunjang Eco Campus yang berkelanjutan. Responden telah dikatakan cukup dengan hitungan sampel Solvin tingkat kepercayaan 95% yaitu 194. Responden banyak tahu mengenai program Eco Campus dan cukup optimis dalam keberhasilan penerapan program Eco Campus. Dinilai responden program Eco Campus yang dijalankan mendapat skala 3 dari 5. Dikatakan Eco Campus jika lingkungan kampus hijau, nyaman dan rindang. Faktor penghambat terbesar dari program Eco Campus adalah kurangnya kesadaran lingkungan. Salah satu strategi yang dapat diusulkan yaitu mengembangkan teknologi ramah lingkungan di kampus ABC Surabaya. Stakeholder yang bertanggung jawab penuh terhadap sustainable lifestyle antara lain mahasiswa, karyawan, manajemen, dan dosen.