Analisis Kebisingan dan Polusi Udara di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura akibat Arus Lalu Lintas (Jl. Ahmad Yani Kartasura) - Mulyono, Gotot Slamet; Fatmawati, Dewi; Hidayati, Nurul; Sunarjono, Sri (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2019)
Banyaknya aktivitas transportasi yang melintas didepan SMP Muhammadiyah 1 Kartasura menghasilkan suara dan gas buang yang dihasilkan kendaraan akan mengakibatkan polusi suara (kebisingan) dan polusi udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebisingan akibat arus lalu lintas secara empirik, alat Sound Level Meter yang dibandingkan dengan baku mutu kebisingan berdasarkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Kep-48/MENLH/1996 dan tingkat polusi udara yang dibandingkan dengan baku mutu udara ambien berdasarkan Peraturan Pemerintah No 41 Tahun 1999. Hasil tingkat kebisingan baik secara empirik maupun menggunakan alat pada hari Sabtu berkisar 74 – 81 dB(A) dan hari Senin 72 – 79 dB(A). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kebisingan melebihi baku mutu yang diijinkan di kawasan sekolah sebesar 55 dB(A). Polusi udara yang dihasilkan untuk kadar polutan CO hari Sabtu 2.512,96 μg/Nm3 dan Senin 3.437,66 μg/Nm3 di kedua hari tidak melebihi baku mutu ambien sebesar 30.000 μg/Nm3. Kadar polutan NOx hari Sabtu sebesar 539,12 μg/Nm3 dan Senin 534,176 μg/Nm3 yang menunjukkan melebihi baku mutu ambien sebesar 400 μg/Nm3. Kadar polutan HC hari Sabtu sebesar 165,559 μg/Nm3 dan Senin 137,972 μg/Nm3 menunjukkan bahwa melebihi baku mutu ambien 160 μg/Nm3. Untuk kadar polutan PM sebesar hari Sabtu 40.854.901,908 μg/Nm3 dan Senin 35.214.593,180 μg/Nm3 yang menunjukkan melebihi baku mutu ambien sebesar 150 μg/Nm3. Maka perlu adanya tindakan lanjut untuk mengurangi kebisingan dan polusi udara di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura.