Rancang Bangun Media Edukasi Interaktif Stunting Bagi Remaja Calon Pengantin - Yeka Hendriyani; Jayandra Jayandra (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2022)
Tujuan penelitian ini agar dapat merancang serta membangun media edukasi interaktif stunting bagi remaja calon pengantin berbasis augmented reality dan game edukasi sebagai upaya peningkatan pemahaman remaja tentang stunting. augmented reality dan game edukasi merupakan media edukasi interaktif yang banyak dimanfaatkan di bidang pendidikan dan informasi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Lift Cycle) dengan 6 tahapan diantaranya concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Serta dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan beberapa software diantaranya Unity 3D, Vuforia Engine, 3D Blender, Figma, serta software lainnya yang di jalankan pada perangkat android. Aplikasi ini di rancang memiliki beberapa fitur diantaranya bank materi, AR stunting dan game edukasi. Pengujian aplikasi menggunakan validasi dari ahli materi dengan skor 91% dengan keterangan sangat layak di distribusi.Kata kunci: Stunting, Augmented Reality, Game Edukasi, MDLC, Ahli Materi The purpose of this study is to design and build interactive stunting education media for prospective adolescents based on augmented reality and educational games as an effort to increase adolescents' understanding of stunting. Augmented reality and educational games are interactive educational media that are widely used in education and information. The method in this study uses the MDLC (Multimedia Development Lift Cycle) method with 6 stages including concept, design, collecting material, assembly, testing and distribution. And in making this application using several software including Unity 3D, Vuforia Engine, 3D Blender, Figma, and other software that runs on android devices. This application is designed to have several features including a material bank, AR stunting and educational games. Application testing uses validation from material experts with a score of 91% with information that is very feasible in distribution.Keywords: Stunting, Augmented Reality, Educational Games, MDLC, Material Expert