Rancangan Sistem Antenna Tracker pada Ground Station UAV Sebagai Media Pantau Pasca Bencana - Febi Almetania; Yasdinul Huda (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2022)
Unmanned Aerial Vehicle (UAV) yang digunakan sebagai alat untuk mencapai tempat bencana dengan cepat dirancang menggunakan rancangan sistem Antenna tracker pada ground station UAV. Antenna tracker merupakan salah satu bagian dari Ground Control Station (GCS) yang memiliki fungsi melacak keberadaan sebuah benda bergerak. Perancangan ini menggunakan tahap define dan design pada model 4D baik perangkat keras maupun perangkat lunak. Nilai parameter antena biquad yang dihasilkan dari simulasi lebih baik dibandingkan hasil pengukuran. Antena telemetri dan antena remote transmitter biquad yang dibuat memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan antena omnidirectional bawaan. Antena tracker yang dibuat telah dapat mengikuti arah terbang UAV. Implementasi antena biquad pada sistem antena tracker mendapat jarak uji terjauh yaitu sejauh 4,6 KM.Kata Kunci: Unmanned Aerial Vehicle, Sistem, Antenna tracker, Bencana The Unmanned Aerial Vehicle (UAV) which is used as a tool to reach the disaster area quickly is designed using the Antenna tracker system design at the UAV ground station. Antenna tracker is one part of the Ground Control Station (GCS) which has the function of tracking the whereabouts of a moving object. This design uses the define and design stages on the 4D model both hardware and software. Biquad antenna parameter values generated from the simulation are better than the measurement results. The telemetry antenna and biquad remote transmitter antenna are of better quality than the built-in omnidirectional antenna. The tracker antenna that has been made has been able to follow the direction of the UAV's flight. The implementation of the biquad antenna on the tracker antenna system gets the farthest test distance, which is 4.6 KM.Keywords: Unmanned Aerial Vehicle, System, Antenna tracker, Disaster