Pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan pada UMKM kopi di Provinsi Aceh - Ristati Ristati; Zulham Zulham; Sutriani Sutriani (KINERJA, 2022)
Keberadaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) telah menjadi salah satu faktor penggerak pertumbuhan ekonomi yang krusial. Bagi indonesia, pembicaraan mengenai UMKM memiliki spektrum yang lebih luas, karena sektor ini berkaitan dengan sebahagian besar kehidupan masyarakat kecil. Kontribusi UMKM di Indonesia tidak perlu untuk diragukan lagi, ditengah ambruknya industri berskala besar dimasa krisis ekonomi yang menimpa Indonesia pada tahun 1998, memperlihatkan bahwa realita sektor UMKM justru mampu bertahan dalam menghadapi krisis tersebut. Penelitian ini sangat penting untuk dilakukan dikarenakan perlu dilakukan sebuah penelitian yang mendalam dengan menggabungkan kajian teoritis dan lapangan mengenai faktor yang mempengaruhi terhadap perilaku manajemen keuangan pada UMKM untukÂ  memaksimalkan kontribusinya dalam peningkatan potensi ekonomi. Tujuan khusus penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian terhadap keuangan perilaku manajemen pada UMKM kopi di Provinsi Aceh. Tahapan penelitian meliputi; observasi data, menentukan permasalahan pokok, tujuan kegiatan, studi literatur, pengumpulan data, pengolahan data, analisa hasil, serta evaluasi hasil penelitian. Hasil penelitian diharapkan menghasilkan asumsi dan faktor apa saja yang dianggap signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Luaran dalam penelitian ini terdiri atas Publikasi jurnal nasional terakreditasi SINTA 5 dan HKI.