Pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap cost of debt - Maulida Ayu Wijayanti Soebagyo; Iskandar Iskandar (KINERJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap cost of debt pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan studi dokumentasi dan jenis data kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar berturut-turut di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga menghasilkan 12 perusahaan sebagai sampel penelitian. Alat analisis yang digunakan yakni deskriptif statistik dan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap cost of debt, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap cost of debt. Sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap cost of debt.