Perancangan dan Pembuatan Sistem Kontrol Alat Tanam Benih Jagung Berbasis Arduino Uno - Dia Unnazif; Almasri Almasri (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2022)
Perancangan dan pembuatan sistem kontrol alat tanam benih jagung berbasis Arduino Uno menggunakan smartphone android sebagai remote control, bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi berbasis Arduino Uno dalam mengontrol alat tanam benih jagung agar dapat dikendalikan dari jarak jauh melalui komunikasi Bluetooth HC-05. Metode perancangan dan pembuatan alat ini dilakukan mulai dari study literature, perancangan sistem, pembuatan dan pengujian alat. Pengontrolan sistem pada alat tanam benih jagung ini, dilakukan oleh Mikrokontroler ATMega 328 untuk menjalankan dua motor DC. Mikrokontroler ATMega328 menerima perintah dari smartphone android melalui komunikasi bluetooth dan diteruskan ke driver motor IBT-2 BTS7960 untuk menggerakkan dan menentukan arah putaran motor DC sesuai perintah yang di inputkan dari smartphone android sebagai remote control. Hasil pegujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem kontrol alat tanam benih jagung bisa bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan.Kata kunci : Benih Jagung, Mikrokontroler ATMega328,Bluetooth HC-05,dan Driver Motor IBT-2 BTS7960 The design and manufacture of an Arduino Uno-based corn seed planting control system using Android as a remote controller, aims to apply Arduino Uno-based technology in controlling corn seed planting equipment so that it can be controlled remotely via Bluetooth HC-05 communication. The method of designing and manufacturing this tool is carried out starting from the study of literature, system design, manufacture and testing of tools. System control on this corn seed planting tool is carried out by the ATmega 328 Microcontroller to run two DC motors. The ATmega 328 microcontroller receives commands from android via bluetooth communication and is forwarded to the IBT-2 BTS7960 motor driver to drive and determine the direction of rotation of the DC motor according to commands input from android as a remote controller. The results of the tests that have been carried out show that the control system for corn seed planting equipment can work well according to the design.Keywords: Corn Seed, ATMega328 Microcontroller, Bluetooth HC-05, and IBT-2 BTS7960 Motor Driver