Rancang Bangun Sistem E-Tracer Study Alumni SMKN 1 Lembah Melintang Untuk Mengetahui Output Pendidikan Berbasis Web - Muhammad Yusuf; Ahmaddul Hadi (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2022)
Tracer study merupakan sebuah upaya yang dapat menyediakan informasi yang bermanfaat untuk mengevaluasi hasil pembelajaran dari institusi pendidikan. Informasi ini digunakan sebagai sarana pengembangan yang berkelanjutan dalam menjamin kualitas, mutu, dan kemajuan sebuah institusi pendidikan. Tracer study sangat penting dilakukan guna mendapatkan informasi valid dari alumni yang berkaitan dengan output sebuah institusi pendidikan yang meliputi kesesuaian ilmu yang didapat pada saat pendidikan menengah atas atau dalam perkuliahan maupun dalam dunia kerja. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang nantinya akan membantu survey data alumni menjadi lebih cepat, efisien, dan juga fleksibel. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian model waterfall. Sedangkan arsitektur sistem yang digunakan adalah arsitektur berbasis Model-View-Controller dengan memanfaatkan teknik OOP (Object Oriented Programming) yang akan dibangun menggunakan framework Yii2 dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai media penyimpanan database. Adapun output akhir dari penelitian ini adalah menciptakan sistem informasi yang berguna untuk mendata alumni yang salah satunya dapat membantu proses akreditasi di SMKN 1 Lembah Melintang.Kata kunci : : E-Tracer Study, Sistem Informasi, framework Yii2, Waterfall. Tracer study is an effort that can provide useful information to evaluate the learning outcomes of educational institutions. This information is used as a means of continuous development in ensuring the quality, quality, and progress of an educational institution. Tracer studies are very important to be carried out in order to obtain valid information from alumni related to the output of an educational institution which includes the suitability of knowledge gained during upper secondary education or in lectures or in the world of work. Based on that, a system is needed that will later help survey alumni data to be faster, more efficient, and also flexible. The method used in this study is waterfall model research. While the system architecture used is a Model-View-Controller-based architecture by utilizing the OOP (Object Oriented Programming) technique which will be built using the Yii2 framework using PHP and MySQL programming languages as a database storage medium. The final output of this study is to create an information system that is useful for recording alumni, one of which can help the accreditation process at SMKN 1 Lembah Melintang.Keywords: E-Tracer Study, Information Systems, Yii2 framework, Waterfall