Pengaruh Literasi Digital, Dan Internet Addiction Terhadap Online Learning, Dan Dampak Selanjutnya Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Departemen Teknik Elektronika - Yeka Hendriyani; Ronaldo Ronaldo; Dedy Irfan; Khairi Budayawan; Zulhendra Zulhendra (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2022)
Pembelajaran online diterapkan oleh perguruan tinggi sebagai dampak dari penyebaran virus COVID-19 menjadi tantangan tersendiri bagi lembaga pendidikan. Revolusi industri 4.0 yang berkembang juga menjadi tantangan bagi lulusan untuk meningkatkan kemampuan individunya. Motivasi belajar mahasiswa dalam pembelajaran online menjadi acuan terpenting yang perlu diperhatikan. Metode analisis yang digunakan dalam menentukan apa saja yang mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa adalah PLS-SEM. Pengambilan sampel dalam penelitian ini melalui metode Proportionate Stratified Random Sampling. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh literasi digital dan internet addiction terhadap online learning¸serta dampaknya terhadap motivasi belajar. Subyek dalam penelitianmeruapakn mahasiswa departemen teknik elektronika yang mengikuti pembelajaran online sebanyak 229 mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh signifikan terhadap online learning (66,3%), internet addiction berpengaruh signifikan terhadap online learning (22,6%), literasi digital berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar (34,9%), internet addiction berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar (49,6%), online learning serta berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar (15%).  Literasi digital berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar melalui mediasi online learning (9,9%) dan internet addiction berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar melalui mediasi online learning (4%). Dengan hasil temuan ini, motivasi belajar mahasiswa dapat ditingkatkan dengan membatasi internet addiction dan meningkatkan literasi digital dalam mengumpulkan informasi-informasi.Kata kunci: Literasi Digital, Internet Addiction, Online Learning, Motivasi Belajar, SEM Online learning implemented by universities as a result of the spread of the COVID-19 virus is a challenge for educational institutions. The developing industrial revolution 4.0 is also a challenge for graduates to improve their abilities. Student learning motivation in online learning is the most important reference that needs to be considered. The analytical method used in determining what affects student learning motivation is PLS-SEM. Sampling in this study through the method of Proportionate Stratified Random Sampling. This study aims to examine the effect of digital literacy and internet addiction on online learning and their impact on learning motivation. The subjects in the study were students of the electronics engineering department who took part in online learning as many as 229 students. The results show that digital literacy has a significant effect on online learning (66.3%), internet addiction has a significant effect on online learning (22.6%), digital literacy has a significant effect on learning motivation (34.9%), internet addiction has a significant effect on learning motivation (49.6%), online learning and significant effect on learning motivation (15%). Digital literacy has a significant effect on learning motivation through online learning mediation (9.9%) and internet addiction has a significant effect on learning motivation through online learning mediation (4%). With these findings, students' learning motivation can be increased by limiting internet addiction and increasing digital literacy in gathering information.Keywords: Digital literacy, Internet Addiction, Online Learning, Learning Motivation, SEM