Pengaruh equity to total asset ratio (EAR), inflasi dan suku bunga terhadap harga saham - Rauddina Alyani; Fazhar Sumantri; Serlinda Gusmella; Arini Arini; Siti Ainur Rahmah; Sindi Setyowati (KINERJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh salah satu kinerja keuangan yaitu equity to total asset ratio (EAR) dan menguji inflasi serta suku bunga terhadap harga saham. Harga saham dapat dipengaruhi oleh keadaan ekonomi dan fluktuasi variabel makro dalam suatu negara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah salah satu perusahaan perbankan yaitu PT. Bank Mandiri, Tbk data yang diambil dari periode 2017-2021. Variabel independen penelitian ini terdiri dari Equity to total Asset Ratio (EAR), Inflasi, dan Suku Bunga terhadap Harga Saham sebagai variabel dependen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, variabel Equity to total Asset Ratio terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham sedangkan Inflasi dan Suku Bunga tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham. Secara simultan variabel Equity to total Asset Ratio, Inflasi dan Suku Bunga berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham perbankan.