Pengembangan Aplikasi Modul Elektronik (E-Modul) Pada Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan - Dion Dion; Hadi Kurnia Saputra (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2022)
Keberhasilan suatu proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran tidak terlepas dari media dan bahan ajar yang digunakan. Mengingat waktu pembelajaran tatap muka yang terbatas dengan volume materi pembelajaran yang harus disampaikan, dibutuhkan media dan bahan ajar yang tepat agar siswa tetap dapat melakukan pembelajaran diluar pertemuan tatap muka. Pengembangan Modul Elektronik (E-Modul) bertujuan agar siswa tetap dapat mempelajari materi mata pelajaran administrasi sistem jaringan secara mandiri tanpa harus melakukan pembelajaran tatap muka. Dalam pengembangannya, model pengembangan yang digunakan adalah model 4D, sedangkan dalam pembuatan aplikasinya menggunakan visual app builder FlutterFlow. Pengembangan ini menghasilkan sebuah aplikasi android E-Modul pada mata pelajaran administrasi sistem jaringan  yang sudah mengintegrasikan silabus, materi, jobsheet, video tutorial, dan evaluasi dalam satu aplikasi yang dapat digunakan oleh siswa untuk mempelajari materi pembelajaran diluar pembelajaran tatap muka. Aplikasi E-Modul yang dikembangkan telah melalui uji validitas dan praktikalitas. Hasil uji validitas menunjukkan nilai sebesar 89,75% sedangkan hasil uji praktikalitas menunjukkan nilai 94% oleh guru dan 81.4% oleh siswa.Kata kunci : E-Modul, Administrasi Sistem Jaringan, 4D, Android The success of a learning process to achieve learning objectives is inseparable from the media and teaching materials used. Given the limited face-to-face learning time with the volume of learning material that must be delivered, appropriate media and teaching materials are needed so that students can still carry out learning outside of face-to-face meetings. The development of the Electronic Module (E-Module) aims to enable students to learn network system administration subject matter independently without having to do face-to-face learning. In its development, the development model used is the 4D model, while in making the application it uses the FlutterFlow visual app builder. This development produces an Android E-Module application in the subject of network system administration which has integrated syllabus, materials, jobsheets, video tutorials, and evaluations in one application that can be used by students to study learning material outside of face-to-face learning. The developed E-Module application has gone through validity and practicality tests. The results of the validity test showed a value of 89.75% while the results of the practicality test showed a value of 94% by teachers and 81.4% by students.Keywords: E-Modul, Network System Administration, 4D, Android