Pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap kesempatan kerja melalui investasi dan pertumbuhan ekonomi - Juardi Juardi; Jurais Jurais (KINERJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah infrastruktur, pendidikan dan kesehatan terhadap kesempatan kerja baik secara langsung maupun tidak langsung melalui investasi dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawsesi Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersifat pooled data yaitu gabungan dari data time series tahun 2017 sampai 2021 dan cross section 24 Kabupaten Kota di Provinsi di Sulawesi Selatan. Teknik analisis data yang digunakan untuk membahas permasalahan dalam penelitian ini adalah analisis Structural Model. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran infrastruktur, pendidikan dan kesehatan berpengaruh positif terhadap kesempatan kerja dan secara tidak langsung berpengaruh terhadap kesempatan kerja melalui investasi dan pertumbuhan ekonomi. Invetasi secara langsung tidak berpengaruh terhadap kesempatan kerja dan berpengaruh negatif secara tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi secara langsung tidak berpengaruh terhadap kesempatan kerja.