Implementasi Local Storage pada Pemrograman Client Berbasis JSON - Triyono, Joko (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2019)
Kemajuan dibidang komputasi semakin pesat di era 4.0, dimana sistem informasi yang tersebar harus bisa terkoneksi satu dengan yang lainnya, keamanan transaksi dan kecepatan transaksi menjadi hal yang penting untuk dikedepankan. Perkembangan teknologi HTML5 dengan localStorage yang bisa menampung sampai 5MB tanpa mempengaruhi browser menjadikan metodologi pemrograman bergeser, JSON sebagai bagian dari sistem ini memberikan kemudahan dalam format data dan komunikasi antar sistem informasi. Sehingga pemrograman berbasis client side menjadi pilihan yang menarik, selain kemudahan dalam develop, maka kecepatan transaksi menjadikan model pemrograman berbasis client ini makin dominan. JavaScript sebagai motor penggerak utama memiliki peran yang sangat besar, kemampuan dalam request ke server lain menggunakan ajax dan JSON secara background. Dalam penelitian ini telah diujikan dan dihasilkan bahwa proses pengembangan aplikasi berbasis client site bisa diimplementasikan, dengan pemanfaatan localStorage sebagai penampung data dalam format JSON dan sessionStorage sebagai penampung data tunggal serta kombinasi penggunaan ajax untuk komunikasi ke service berbasis server side secara tepat akan menghasilkan aplikasi client side tidak kalah dengan aplikasi server side. Juga dalam penggunaan data atau record bersama, dengan design rdbms yang tepat maka proses penguncian record bisa dilakukan.