Pengaruh Variasi Komposisi Bahan Bakar (Ethanol-Pertalite) terhadap Performansi pada Sepeda Motor Matic Vario 125cc - Mulyono, M; Hendaryati, Roro Heni; Firdaus, Shodik Nur (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2019)
Ethanol atau bioethanol salah satu sumber energi yang dapat diperbaharui, sehingga sangat baik untuk dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternative untuk kendaraan bermotor. Negara berkembang seperti Brasil dan Amerika Serikat, sudah banyak menggunakan campuran etanol dan bensin untuk kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan variasi komposisi bahan bakar (ethanolpertalite) terhadap performansi sepeda motor matic 125cc. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yaitu melakukan pengujian secara langsung tentang torsi, daya dan emisi gas buang. Penelitian ini menggunakan bahan campuran pertalite dan (25%, 35%, 45%, 55%) ethanol. Hasil penelitian menunjukkan torsi dan daya maksimal diperoleh pada campuran 55% etanol. Penambahan etanol pada pertalite dapat mengurangi kadar emisi CO, HC, dan CO2, sedangkan emisi O2 tidak mengalami penururan karena kelebihan kadar oksigen pada ethanol.