Konsep Zero Energy Building bagi Islamic Boarding School di Sragen - Putri, Siska Tiara; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2019)
Pertumbuhan penduduk menimbulkan berbagai dampak terhadap aspek kehidupan manusia. Salah satu aspek yang terpengaruh adalah penggunaan energi untuk menunjang kebutuhan hidup yang meliputi sektor industri, transportasi, rumah tangga, dan lain sebagainya. Sejumlah ilmuwan telah memprediksi bahwa dalam beberapa tahun mendatang, sumber-sumber tak terbarukan, seperti minyak, gas alam, dan batu bara akan semakin langka dan tidak dapat diakses. Hal ini akan memiliki dampak yang sangat besar terhadap penggunaan energi di masa depan, sehingga perlunya pengembangan sumber-sumber energi terbarukan alternatif dan implementasi konservasi energi (kebijakan efisiensi energi) dalam setiap rancangan pembangunan. Indonesia menjadi negara terbesar dalam kebutuhan energi mencapai 44% dari total kebutuhan energi di kawasan Asia Tenggara. Penerapan Konsep ZEB pada bangunan Islamic Boarding School (IBS) di Sragen merupakan suatu gagasan untuk menekan penggunaan energi listrik bersumber dari PLN bagi suatu institusi pendidikan yang memerlukan efisiensi bagi dana operasionalnya. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk mendapatkan profil penggunaan energi listrik sebelum dan sesudah diterapkan Konsep ZEB, sementara metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan alternatif strategi penerapan Konsep ZEB yang tepat bagi IBS di Sragen. Konsep ZEB dengan menggunakan beberapa strategi desain dan penggunaan sumber daya di sekitar yaitu pancaran sinar matahari, aliran air, dan aliran angin. Strategi mengefisienkan penggunaan energi listrik secara pasif yaitu ventilasi alami, pencahayaan alami, Double Façade, Green Roof and Wall serta Sistem Mirrors Duct, dan secara aktif yaitu Penggunakan Sensor, Sistem HVAC, High Volume Low Speed Fans. Optimasi agar penggunaan listrik bersumber dari PLN sangat diminimalkan atau ditiadakan antara lain dapat menggunaan panel surya, mikrohidro, dan turbin angin. Konsep ZEB ini dapat diterapkan pada bangunan institusi pendidikan maupun bangunan fasilitas publik lainnya.