Pengaruh manajemen rantai pasok dan SDM terhadap kinerja pada perusahaan gas bumi - Viet Ronald Tampubolon; Dadang Surjasa (KINERJA, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh yang diberikan oleh pengelolaan rantai pasok serta manajemen sumber daya manusia terhadap kemampuan untuk bersaing dan kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan purposive sampling terhadap karyawan perusahaan PGN Group yang bergerak pada pengelolaan gas bumi yang ada di Indonesia. Pengolahan data dan pengujian hipotesis dilakukan dengan metode analisis SEM (Structural Equation Model) dengan menggunakan software AMOS 24. Sample yang terkumpul sebanyak 197 yang di dominasi oleh karyawan pada level manajerial. Dari penelitian ini ditemukan bahwa pengelolaan ranti pasok terhadap kemampuan untuk bersaing dan kinerja perusahaan dalam menjalankan organisasinya, namum hal itu tidak berdampak signifikan terhadap pengelolaan sumber daya manusia. Dengan menjalankan pengelolaan rantai pasok dengan baik, ini dapat memberikan dampak secara langsung terhadap kinerja perusahaan baik secara operasional maupun finansial.