Komposit Sandwich Berpenguat Hyrid Serat Bambu Ori dan Serat Rami pada Skin dan Berpenguat Serbuk Kayu Sengon Laut serta Serbuk Tempurung Kelapa pada Core Menggunakan Matrik Polyester - Hariyanto, Agus; Apriandana, Ryzky (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetauhi pengaruh variasi ketebalan core dan variasi fraksi volume terhadap peningkatan kekuatan bending dan impak komposit hybrid sandwich kombinasi serat rami dan serat bambu bermatrik polyester dengan kombinasi core serbuk kayu sengon laut dan serbuk temprung kelapa. Bahan utama penelitian adalah serbuk kayu sengon laut dengan mesh 20 dan serbuk temprung kelapa dengan mesh 4, serat rami (anyam), serat bambu ori (acak), resin unsaturated polyester 157 BQTN. Hardener yang digunakan adalah MEKPO dengan konsentrasi 1%. Komposit dibuat dengan metode cetak tekan (press mold). Fraksi volume penguat (