Perubahan Temperatur Lembaran Kaca terhadap Perpindahan Kalor Tunak / Steady State - Julianto, Eko; Sarwono, Eko; Mursalin, M (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perpindahan kalor konduksi dan tegangan panas pada permukaan kaca lembaran dengan menggunakan aplikasi komputer secara simulasi finite element analysis. Penelitian ini merujuk kepada ketebalan yang berbeda dari 4-19 mm. Parameter penelitian ini berfokus kepada perpindahan kalor tunak / thermal steady state dan tegangan panas. Metode perpindahan panas yang terjadi secara konduksi, diasumsikan bahwa dengan paparan panas secara steady 200⁰ - 600ºC dari waktu 20 menit, pada proses simulasi didistribusikan kalor tetap dengan suhu maksimal yaitu 394.2˚C. Hasil riset menunjukkan bahwa terjadi di mana kaca 19 mm dengan kalor maksimal 396.6 ˚C dan 4 mm minimum 159.9 ˚C. laju aliran kalor konduksi sebesar 4131 Joule dan minimum kalor 213 Joule. Kaca mengalami tegangan panas yang mengakibatkan kaca float mendapatkan tegangan statik von mises stress (VM) yaitu 16.3 – 176.8 MPa, Titik retak menunjukkan hasil dimana eksperimen sebelumnya sama yaitu pada bagian tepi kaca tersebut.