Risiko pada berbagai sektor bisnis & analisis SWOT dalam perspektif manajemen risiko - Ferdy Yohanes Tampubolon; Nursito Yohanes Nursito (KINERJA, 2022)
Para pelaku usaha selalu dihadapkan dengan risiko, karena adanya ketidakpastian yang tidak dapat diprediksi yang mampu menyebabkan kerugian. Begitu juga usaha kecil menengah (UKM) yang memiliki latar belakang modal yang cenderung kecil dan kurang begitu kuat, menyebabkan risiko yang mampu berdampak pada gangguan operasional, kerugian finansial dan bahkan akan mengarah pada kebangkrutan. Walaupun risiko beragam, namun risiko dapat dideteksi lebih awal sehingga dapat diantisipasi dampak yang mungkin timbul. Pengelolaan risiko agar risiko tersebut tidak menjadi suatu penggangu biasanya disebut dengan manajemen risiko (risk management). Kebanyakan pelaku bisnisÃ‚Â  jarang melakukan pengelolaan risiko serta jarang melakukan manajemen strategi dalam bisnisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi risiko beserta sumber risiko, melakukan penilaian terhadap risiko yang kemungkinan muncul dan melakukan analisa terhadap strategi yang akan dilakukan oleh pelaku bisnis dalam menangani ataupun mengelola risiko tersebut di bisnisnya dengan menggunakan analisa SWOT, risk matrik.