Pengaruh tax amnesty, self assessment system dan keadilan pajak terhadap persepsi wajib pajak atas tindakan penggelapan pajak pada wajib pajak orang pribadi di kota Samarinda - Sutrisno Sutrisno; Yunus Tete Konde (AKUNTABEL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh tax amnesty, self assessment system dan keadilan pajak terhadap persepsi wajib pajak atas tindakan penggelapan pajak pada wajib pajak orang pribadi di Kota Samarinda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti secara empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi wajib pajak atas tindakan penggelapan pajak, sehingga dapat bermanfaat bagi akademisi, praktisi dan pembuat kebijakan. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Kota Samarinda. Teknik Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner terhadap 103 wajib pajak orang pribadi di Kota Samarinda dan dianalisis. Data dianalisis dengan menggunakan Smart PLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tax amnesty berpengaruh negatif terhadap persepsi wajib pajak atas tindakan penggelapan pajak, (2) self assessment system berpengaruh positif terhadap persepsi wajib pajak atas tindakan penggelapan pajak dan (3) keadilan pajak tidak bepengaruh terhadap persepsi wajib pajak atas tindakan penggelapan pajak.Â