Mengelola keuangan dalam pandangan gen z - Andi Kusuma Negara; Hendra Galuh Febrianto; Amalia Indah Fitriana (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat literasi keuangan gen Z dan kemampuan pengelolaan keuangan gen Z. Sampel penelitian pada gen Z yang ada pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Tangerang. Dalam Penelitian ini digunakan deskriptif dan asosiatif riset. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 sampel. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan tingkat literasi keuangan siswa sedang dengan skor 3,50 (68,12%); pengeluaran literasi dengan skor 3,6 (68,5%); literasi kredit dengan skor 3,15 (61,5%); penghematan literasi dengan skor 3,53 (69%), dan literasi investasi dengan skor 3,7 (73,5%). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kemampuan pengelolaan uang berada pada level sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap uang kemampuan manajemen gen Z yang diwakili oleh mahasiswa.