Peran financial technology linkaja pada mahasiswa di Kota Malang - Vira Anandha; Imam Mukhlis (AKUNTABEL, 2022)
Salah satu fenomena contactless payment di Indonesia saat ini berkembang cukup pesat dengan hadirnya berbagai macam jenis pembayaran digital yang menjadi trend bagi masyarakat. Bank Indonesia menyediakan standar pembayaran QR Code untuk pembayaran melalui aplikasi uang elektronik berbasis server. Perkembangan teknologi yang cukup pesat diikuti dengan perkembangan teknologi pada bidang keuangan dengan istilah Financial Technology (Fintech). Beberapa Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) yang telah memperoleh perjetujuan QRIS kategori Non Bank salah satunya LinkAja yang mendukung program BI, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran, fungsi, dan manfaat dari sistem pembayaran digital pada kalangan mahasiswa di Kota Malang serta memperdalam pengetahuan dan perilaku mahasiswa sebagai pengguna aplikasi.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan fitur dan layanan LinkAja bermanfaat bagi mahasiswa untuk kegiatan sehari-hari. Dengan upaya LinkAja melalui bekerjasama dengan universitas, menyediakan layanan booth di beberapa lokasi, kerjasama dengan berbagai platform penyedia jasa layanan transportasi, lifestyle, kebutuhan sehari-hari seperti di pasar tradisional, merchant di dalam mall, pelaku UMKM di Kota Malang dengan tujuan memperluas sebaran penggunaan transaksi non tunai agar tercipta transaksi yang aman, mudah, praktis, dan terstruktur.