Bagaimana pendeteksian fraudulent financial statement dengan menggunakan fraud diamond theory dengan metode beneish m-score? - Gloria Noviana; Syarif M. Helmi; Rafles Ginting (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan mengetahui pengaruh dari elemen-elemen dalam fraud diamond theory terhadap pendeteksian fraudulent financial statement menggunakan metode beneish m-score. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder yaitu data laporan tahunan perusahaan infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini telah melewati penyeleksian dengan metode purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 50 perusahaan. Sampel diolah menggunakan alat uji berupa analisis regresi logistik dengan menggunakan software IBM SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa elemen dari fraud diamond yaitu variabelÂ  financial target berpengaruh positif signifikan terhadap pendeteksian fraudulent financial statement, variabel change in director berpengaruh negatif signifikan terhadap pendeteksian fraudulent financial statement, variabel ineffective monitoring berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pendeteksian fraudulent financial statement, sedangkan variabel external pressure dan change in auditor tidak berpengaruh terhadap pendeteksian fraudulent financial statement.