Pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi anggaran terhadap kinerja anggaran pada pemerintah kota Samarinda - Vicry Raihan Tarima; Jamaluddin MD Jamaluddin MD (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Anggaran Pada Pemerintah Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan populasi OPD di Kota Samarinda yang berjumlah 38 OPD. Sampel penelitian merupakan pegawai (ASN) yang bekerja di bagian keuangan dan pelayanan umum, setiap OPD diambil dua responden. Sehingga total responden dalam penelitian sebanyak 76 responden. Teknik analisisa data yang digunakan adalah metode analisis inferensial dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) Akuntabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja anggaran. (2) Transparansi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja anggaran. (3) Partisipasi anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja anggaran.