Leverage, corporate governance dan profitabilitas sebagai determinan earnings management - Yohanna Thresia Nainggolan; Erick Karunia (AKUNTABEL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah agar dapat mengetahui juga menganalisaÂ  leverage dengan proksi Debt to Total Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER), corporate governance dengan proksi kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen dan juga komite audit serta profitabilitas bersama proksi Return on Asset (ROA) dan Return on Equity terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 25 perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur industry barang konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pertahun 2014 sampai dengan 2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus sampling yaitu seluruh populasi merupakan sampel pada penelitian ini. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yaitu kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa Debt to Total Asset Ratio dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba, Debt to Equity Ratio dan komisaris independen berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap manajemen laba, Komite Audit dan Return on Asset berpengruh negative signifikan terhadap manajemen laba, kepemilikan institusional dan Return on Equity berpengaruh negatif juga tidak signifikan terhadap manajemen laba.Â