Pengaruh volatilitas laba, pertumbuhan penjualan dan struktur aset terhadap struktur modal - Jayanti Winda Erliana; Ibnu Abni Lahaya (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh volatilitas laba, pertumbuhan penjualan dan struktur aset terhadap struktur modal. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor advertising, printing dan media terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah dua puluh perusahaan. Teknik sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling melalui purposive sampling yang diperoleh berdasarkan kriteria tertentu sehingga mendapatkan sampel berjumlah empat belas perusahaan sub sektor advertising, printing dan media yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015–2020. Jenis data yang digunakan yakni data kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa metode dokumentasi. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan. Alat analisis yang digunakan untuk olah data penelitian ini ialah program SPSS versi 22 dengan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial volatilitas laba berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal. Pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan struktur aset berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap struktur modal.