PENGARUH LEBAR YOLK, TINGGI YOLK DAN INDEKS YOLK TERHADAP HAUGH UNIT TELUR ITIK LOKAL (Anas sp.) - Amelia Fauzia Ramadanti; Dedi Rahmat; Dani Garnida (Jurnal Produksi Ternak Terapan, 2021)
Itik lokal merupakan salah satu sumberdaya genetik atau plasma nutfah ternak unggas di Indonesia sebagai penghasil daging dan telur. Sebagian besar masyarakat Indonesia, itik dipelihara sebagai penghasil telur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui korelasi antara lebar yolk, tinggi yolk dan indeks yolk dengan haugh unit , untuk mendapatkan besaran nilai pengaruh lebar yolk, tinggi yolk dan indeks yolk terhadap haugh unit telur Itik lokal. Data yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Path Analysis dan diuji normalitas juga linieritas. Data penelitian telah berdistribusi normal atau (Sig) > 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya korelasi yang signifikan (P< 0,01) antara tinggi yolk dan indeks yolk dengan haugh unit sedangkan lebar yolk tidak signifikan dengan haugh unit (P>0,01). Berdasarkan scatter plot dan analisis varian diperoleh hasil bahwa lebar yolk tidak linier terhadap haugh unit sedangkan tinggi yolk dan indeks yolk linier. Besarnya pengaruh tinggi yolk terhadap haugh unit yaitu 1,42 % dan indeks yolk terhadap haugh unit sebesar 2,09 %. Kata kunci : Haugh Unit, Indeks Yolk, Itik lokal, Path Analysis, Telur Itik