Sustainabilitas Sumber Daya Genetik Sapi Pasundan Berdasarkan Nilai Effective Population Size Di Kawasan Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat - HILMAWAN YUSUF HABIBIE (Jurnal Produksi Ternak Terapan, 2020)
Jawa Barat memiliki Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu yang terdaftar di UNESCO sebagai Unesco Global Geopark (UGG). Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu menjadi salah satu wilayah basis Sapi Pasundan di Kabupaten Sukabumi.  Sapi Pasundan menjadi bagian penting bagi peternak sebagai sumber pencaharian, status sosial, dan tabungan.  Sapi Pasundan merupakan sumber potensi genetik yang patut dipertahankan dan dikembagkan menjadi bagian kekayaan sumber daya alam di Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu.  Perlu dilakukan eksplorasi mengenai keberlanjutan populasi Sapi Pasundan berdasarkan nilai effective population size (EPS).  Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sebaran populasi, struktur populasi, dan nilai EPS Sapi Pasundan di Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu.  Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode penelitian survei.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran Sapi Pasundan berada di Kecamatan Waluran, Ciemas, Ciracap, dan Surade dengan basis populasi berada di Kecamatan Ciemas dan Ciracap.  Jumlah populasi Sapi Pasundan sebesar 367 ekor.  Dengan stuktur populasi jantan dewasa sejumlah 20 ekor atau sekitar 5,5% dan Sapi Pasundan betina dewasa sejumlah 203 ekor atau sekitar 55,3%.  Jumlah anak jantan sejumlah 47 ekor atau sekitar 12,8% dan jumlah anak betina sejumlah 97 ekor atau sekitar 26,4%.  Didapat nilai EPS sebesar 72,82 yang termasuk dalam kondisi terancam.  Dapat disimpulkan bahwa populasi Sapi Pasundan di Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu dalam kondisi terancam berdasarkan nilai EPS.