Intensi kewirausahaan mahasiswa: theory of planned behaviour approach - Yunita Eriyanti Pakpahan; Chrisnova Hasugian; Supri Supri (AKUNTABEL, 2022)
Pandemi COVID-19 membawa tantangan dan ancaman baru bagi lulusan baru, yaitu berkurangnya lapangan kerja yang tersedia bagi lulusan baru. Oleh karena itu, solusi yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut adalah mahasiswa harus berani berwirausaha dengan memanfaatkan teknologi saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh pendidikan kewirausahaan, inovasi, dan dukungan hubungan terhadap niat berwirausaha. Ini adalah penelitian asosiatif-kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Quality Berastagi dan Universitas Quality Medan, program studi akuntansi dan manajemen berjumlah 178 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang menjadi sampel penelitian. Hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial pendidikan kewirausahaan, inovasi, dan dukungan relasi berpengaruh terhadap niat berwirausaha.